Zuschauer: ca. 150
Resultat: 2:4

© Gilbert Kotzbek

Meine Frau wird ihre Entscheidung nicht bereuen. Schon vor unseren Flitterwochen stimmt sie zu, bei der Reise ein Spiel der kambodschanischen Liga zu besuchen. Angekommen in Phnom Penh ziehen wir die Mannschaft des staatlichen Energieversorgers EDC den Teams der Armee und der Polizei vor. Der 2005 gegründete Verein ist unserem Tuk-Tuk-Fahrer zwar unbekannt, schließlich finden wir den Sportplatz jedoch direkt hinter dem Umspannwerk.

Der Platz verfügt nur über eine kleine Tribüne, daher werden zusätzlich blaue Plastiksesseln entlang der Längsseite bereitgestellt. Wir finden Plätze neben dem kleinen Zelt mit den rosa Plastiksesseln, in dem die Auswärtsmannschaft Stellung bezieht. Ein Kassenhäuschen ist nicht zu sehen, unsere Anwesenheit scheint niemanden zu interessieren, daher ist das folgende Spektakel für uns kostenlos. Der Anlage der Elektriker fehlt es außerdem an Flutlicht, einer digitalen Anzeigetafel und einer Kantine, was an Versorgungsengpässe am Wiener Sportclub-Platz erinnert.

Svay Rieng geht früh in Führung, die Elektriker finden erst nach 25 Minuten ins Spiel. Dann überschlagen sich die Ereignisse: Die Gastgeber vergeben einen Elfmeter und weitere Großchancen, im Gegenzug erhöhen die Gäste auf 2:0. Hoffnung keimt erst in der 65. Minute auf, als aus einem abermaligen Elfmeter der Anschlusstreffer fällt. Die Heimfans quittieren das Tor mit einem kurzen Klatschen. Mehr Stimmung will auch nicht aufkommen, als die Elektriker fünf Minuten später ausgleichen. Torschüsse gibt es danach auf beiden Seiten im Minutentakt. Umso bitterer ist es für die Gastgeber, dass ein grober Tormannschnitzer zum 2:3 führt. Drei Minuten später folgt das 4:2.